6 причин, по которым банят каталоги

Опубликовано апреля 28, 2008 
в рубрике Каталоги, Поисковые системы

Если вы помните, в прошлом (кажется) году Яндекс стал банить каталоги сайтов всех мастей устрашающими темпами. Под санкции попали не только линкопомойки (моя в том числе), но и вполне приличные, модерируемые собратья по несчастью. А как дела обстоят с каталогами сейчас? Есть ли резон создавать их?


Почему люди так любили делать (сейчас тоже делают, но, как мне кажется, меньше) каталоги сайтов? Во-первых, вся работа, по большому счету, сводится к одному лишь модерированию добавляемых сайтов. Во-вторых, количество страниц сайта стремительно растет день за днем. Сразу в нескольких популярных скриптах каталогов под каждый сайт создается отдельная, «оптимизированная» страница. А зачем нужно большое количество страниц?Конечно же для SAPE! Хотя, по моему наблюдению, продажа ссылок с каталога сама по себе не является главным основанием для бана в Яндексе. Все можно сделать с умом — размещать такие ссылки не в подвале, а где-нибудь в середине страницы, перед каталожными ссылками в блоке «Партнерские ссылки», «Реклама» и т.д.

Проблемы типичных каталогов-лузеров, как мне кажется, вполне понятны:

  1. Дизайн напрочь отсутствует, либо ужасен. Некрасиво.
  2. Ссылки находятся не в рубриках, а как попало. Хаотично.
  3. Хозяин каталога (читай модератор) совершенно не занимается модерированием добавляемых ссылок и добавляет всякую дрянь. Запущенно.
  4. В каталоге отсутствует поиск (на мой взгляд, это очень важно). Непонятно.
  5. В каталоге слишком много продажных ссылок и рекламы. Жадно.
  6. Каталог работает на популярном движке без всяких изменений. Поисковая система не отличит один каталог от другого. Вторично.

Чувствуете, куда ветер дует? Каталог абсолютно бесполезен и не интересен пользователю. Нормальный человек сбежит оттуда побыстрее и больше не вернется. Такой каталог будет лишь первое время давать бэклинки ресурсам, размещенным в нем. А потом его забанят без суда и следствия. И это будет, пожалуй, правильно, потому как это не сайт, а свалка.

Так что будьте внимательны и аккуратны, если возьметесь за создание каталога. Он требует ничуть не меньше внимания и заботы, чем любой другой сайт.

Похожие записи

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio