Переходим на Linux

Опубликовано мая 23, 2009 
в рубрике Разное, Софт и сервисы

Как я уже писал в предыдущем посте, кроме Windows есть и другие достойные операционные системы. А некоторые ОС еще и превосходят мелкософтские форточки на порядок. Наверняка вы уже догадались, что я говорю о Linux. Пора развеять мнение, что его может использовать только профессионал, а простому смертному там делать нечего.

Сразу скажу, что я пока не видел более удачного дистрибутива, чем Ubuntu и это несмотря на то, что у меня был опыт общения и с Mandriva, и с RedHat, и с SuSE.

Итак, начнем с приятных вещей для заядлого пользователя Windows — установки и интерфейса. Установка происходит с графическим интерфейсом, причем в то время, пока ставится Linux, можно поиграть в стандартные игрушки или даже побродить по просторам всемирной сети. Программа установки умная, разбить диск на разделы очень просто. Кроме того, если инсталлятор обнаружит активное интернет-соединение, то запросто во время установки скачает дополнительные пакеты (например пакеты локализации).

В Ubuntu по умолчанию используется рабочий стол Gnome, который весьма удобен. Мне он нравится больше, чем KDE, хотя это, безусловно, дело вкуса.
d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba2

С поддержкой оборудования у меня сложностей не возникло, для моего МФУ Canon MP240 нашлись драйвера на сайте производителя. И принтер, и сканер работают безупречно. С видеокарточкой тоже все хорошо: NVidia очень радует, выпуская драйвера под линукс. Заметьте, кстати, у меня ноутбук и несмотря на специфическое железо, все работает!

Вы скажете, а как же специальные сеошные программы? А как же игры?

Для linux есть несколько отличных программ (Wine, Cedega, Crossover Office), которые решают эти задачи, эмулируя Windows API и позволяя запускать многие windows-программы и игры. Кстати, скриншот:

d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba3

Узнаете знакомую программу?

Что касается удобства работы, то все на высоте. Иногда думаешь, и почему в Windows такого не было?

Напоследок хочу сказать еще об одной характерной черте linux — практически полное отсутсвие вирусов. А те что есть — давно в черном списке антивирусов. Если вы их установите, конечно, ведь они особо и не нужны.

Ну а про бесплатность и говорить, наверное, не стоит. Это и так у всех на слуху.

------

Постовой:

Похожие записи

Комментарии

14 комментариев to “Переходим на Linux”

  1. WebJunk on мая 23, 2009 23:01

    У меня тоже Ubuntu стоит, уже давненько.

    С Виндой много проблем возникало, а сейчас таких проблем не знаю, кроме гемороя с установкой кипера 🙂

  2. admin on мая 23, 2009 23:15

    WebJunk, ну и как, если не секрет, выел из положения? Я virtualbox'ом спасаюсь...

  3. SeoMazzi on мая 23, 2009 23:28

    Линух по определению костыли. И дело не втом что я не умею его готовить . Сейчас отлично работает виртуализированый сервер. Но как десктопная система линих никак не рулит.

    Wine не панацея те кто проповал тот поймет, а об экзотическом железе я вообще молчу. За время его натройки можно с сдесядок win заинсталить.

    Каждой системе свое место.

  4. admin on мая 24, 2009 10:32

    SeoMazzi, вы правильно заметили, что каждой системе свое место. Меня полностью устраивает Linux и с железом проблем у меня тоже нет. У других, возможно, проблем будет больше и от Windows они не откажутся.

  5. WebJunk on мая 24, 2009 10:37

    Да пока не вышел, на ноутбуке все денежные операции провожу, пока что не пробовал — всё не работает. Попозже займусь этим вопросом 🙂

  6. Олег on мая 30, 2009 11:14

    SeoMazzi, я несоглашусь. У меня на рабоцем ноуте стоит Linux, на домашнем «пылесосе» тоже. Как всегда утверждаю, что использование какой-либо ОС — дело привычки. Раньше я почти все время сидел в винде, 2 года назад я поступил радикально — отдал под Linux бОльшую часть дискового пространства. Теперь я винду использую только чтобы поиграть и синхронизировать смарт. На данный момент единственная проблема, с которой я столкнулся в Linux — OpenOffice, который временами портит документы как своего, так и майкрософтовского формата. И то это происходит лишь при редактировании документа разнымы версиями OpenOffice. Недавно например у меня из экономической части дипломника исчезла пара таблиц))), из-за того, что я редактировал документ odf сначала в версии 3, а потом в 2.4.

  7. Антон Шалеев on июня 7, 2009 18:45

    Роман, надеюсь ты полностью перешёл на Linux? Я пользуюсь только им уже четыре года, а с прошлого года у меня винда полностью отсутствует на домашнем компьютере, а на ноутбуке существует только в рамках виртуальной машины (VMWare Player), наравне с Solaris, QNX и Win7 (то есть запускаю только в случае крайней надобности).

    Пользуюсь Kubuntu 9.04 но другим её не рекомендую. С GNOME будет гораздо удобнее и проще работать.

    >За время его натройки можно с с десядок win заинсталить.

    SeoMazzi, это же не сервер настраивать. Я Ubuntu 9.04 подниму за полчаса. Потом включаем в Synaptic на закачку ubuntu-restricted-extras и спокойно занимаемся своими делами. Перезагружаемся, вот собственно и всё.

    Костыли — добавление недостающей функциональности или исправление серьёзных дыр без должного редизайна системы. Чё-то не пойму как Linux может им быть по определению?

    WebJunk, это прискорбная правда, что у нас пишут почти все коммерческие программы даже не на .NET, а на чём попало. Хотя моё мнение, что весь коммерческий софт должен быть только на Java.

    Даже 1С стала перелазить на Java, так что тенденция идёт.

    Олег, разумнее всего было сообщить об этом баге на багтрекер той сборки, которую ты использовал.

  8. admin on июня 7, 2009 21:21

    Антон, пока не до конца, винде на откуп отдано 10Gb на диске. А причина заключается в том, что есть одна специфическая программа, альтернативу которой я не знаю, а под Wine она не грузится, поскольку, по сути своей, является драйвером.

    Кстати именно сейчас пытаюсь заставить ее работать в VirtualBox'е. Если получится, винде на жестком диске придет конец. 🙂

    Кстати, а как у тебя дела обстоят с Webmoney? Через виртуальную машину грузишь?

  9. Антон Шалеев on июня 7, 2009 21:43

    Как не странно, я WebMoney не пользуюсь вообще.

    Не знаю как WebMoney, но есть программы, в которых на уровне кода отлавливается любая возможность использования wine или VmWare.

  10. Insomniac on июня 8, 2009 19:50

    Олег, глупость! Если бы все было в привычке, многие уже перебрались бы на Линукс. Но что говорит статистика? Только 5% юзают Линукс. Это ничто... это программеры и некоторые особо талантиливые уникумы. Эта не массовая система и дело здесь отнюдь не в привычке. Я пользовал Линукс еще в далеком 1997, потом был перерыв, потом каждый раз возкращался к нему, мысленно себя убеждая, что это — система будущего. В последний раз я плюнул и забросил ее вообще, я не считаю ее системой будущего, это нишевая ОС и ею останеться навсегда, если только программеры не сделают ее действительно дружественной! Но исходя из последних лет 5-ти прогнраммерам глубоко накласть на удобство для обычного юзера.

    Я могу поставить любой линукс за 30 минут и он будет ыцелом вполне рабочим. Но! стоит мне захотеть установить и настроить что-то не стандартное, например Кипер, ТВ-тюнер, VPN, я лишь потеряю кучу времени. Программерам это нравится, создавать и отчаянно решать проблемы, мне нет, я хочу работать, а не постоянно искать решение вопросов. Винда обеспечивает вполне достойную надежность и комфорт, кто бы что ни говорил!!!

  11. torg on июня 9, 2009 5:56

    Линукс еще не дорос для дома, как win. Для инета да Линукс лучше, но не для дома.

  12. Олег on июня 9, 2009 17:55

    Insomniac, из-за привычки в Linux никто и не перебирается. Ну и само собой неподдерживаемое железо. Лично для меня это дело привычки, потому что я один раз себя заставил перейти, и теперь мне привычнее настраивать Линукс. Настроить винду для меня также никаких проблем не составляет, но и с линукс я тоже достаточно умел, чтобы не плюнуть на нее и не сказать — х_ня только потому, что не знаю как что-либо в ней настраивать.

    Ладно, не будем разводить холивары, т.к. результат всем ясен — большинство использует винды и вряд ли слезет с них в ближайшее обозримое будущее))

  13. lifephysic on апреля 26, 2010 21:58

    На Линукс просто так не пересядешь. Если бы не диплом. Сначала установил, а затем месяц даже не включал. Зато сейчас когда с сайтами вожусь Линукс очень помогает. Особенно в редактировании хтмл файлов. Так кстати на домашнем и стоит Убунту. Работает исправно.

  14. Ironadmin on октября 29, 2010 19:41

    Как говорится на вкус и цвет товарища нет. Соглашусь с комментатором (torg) что Linux не для дома. XP куда проще и привычней.

    П.С Идея хороша но не для всех.

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio