АГС-30 или кто остановит неугомонный Яндекс?

Опубликовано декабря 19, 2009 
в рубрике Поисковые системы

Сегодня в блоге Яндекса появилась очередная запись об очередном (да когда же они уймутся?) обновлении алгоритма. И опять «чистка рядов», и опять АГС. Только на этот раз не АГС-17, а АГС-30. Впрочем, суть не поменялась.

В интернете стало появляться все больше сайтов, предназначенных исключительно для манипулирования алгоритмами поисковых систем. Такие сайты не содержат полезной информации, не представляют интереса для пользователей и могут ухудшить качество поиска Яндекса. Во второй половине 2009 года количество исключаемых из индекса некачественных сайтов стало расти, и мы решили официально объявить о существовании алгоритма АГС-17, предназначенного для их фильтрации в результатах поиска.

Мы получили большое количество положительных отзывов о работе алгоритма АГС-17. Но многие пользователи справедливо жалуются на то, что в результатах поиска Яндекса все еще остаются некачественные сайты. Поэтому мы постарались увеличить полноту АГС-17. Новый алгоритм, основанный примерно на ста факторах, стал значительно умнее, быстрее и полнее старого, при этом его точность продолжает оставаться очень высокой. Новый алгоритм получил название АГС-30.

Давайте проанализируем. Во-первых, из-за АГС-17 довольно часто из индекса вылетали вполне приличные сайты. Ну вы к курсе, наверное. Я неоднократно говорил, что алгоритмы не могут в должной мере оценить, какой сайт полезен пользователю, а какой нет. Примитивно можно дать какую-то оценку, но чтобы вот так рубить сплеча...по-моему глупо.

Во-вторых, Яндекс показывает нам пример крайне нестабильного поисковика. Ну где это видано, чтобы алгоритм меняли чуть ли не каждый месяц?

В-третьих, недавно стало известно, что в скором времени (с нового года) на Mail.ru cнова вернется поиск от Google, который сменит Яндекс. Так что готовьтесь к тому, что Google все же серьезно потеснит Яндекс, поскольку доля Мэйла (9%) перейдет к Гуглу. Мало того, что «проиграли» кусок рынка, так еще вместо того, чтобы наверстывать упущенное, они творят такое...

Ну и в-четвертых, хотя это так, мелочи. 🙂

Сейчас проверял ссылки в сапе (доноров). Треть всех ссылок коту под хвост. Поснимал, добавил в GBL. Теперь по-новой закупать.

Ладно, не будем о грустном. Надо просто стараться делать полезные симпатичные сайтики. И все будет хорошо. 🙂

Похожие записи

Комментарии

13 комментариев to “АГС-30 или кто остановит неугомонный Яндекс?”

  1. Fallup on декабря 19, 2009 1:29

    Уже почувствовал на себе работу сего алгоритма. Да вот только есть один ньюанс — Яндекс оставил в индексе 4 страницы от моего маленького и чистого сдл. Вобщем, наш старый друг в своем репертуаре.

    9 процентов рынка прокакал, к вебмастерам все более и более поворачивается попой... Процветает 🙂

  2. Дмитрий on декабря 19, 2009 2:13

    А30 тоже зацепил меня уже. Мутант хренов.

    Причем Зацепил СДЛ для православных пользователей. Yandex ничего святого! И сат приличный и люди ходят и поисковый трафик есть со всех поисковиков ибо темы интересные затронуты.

    короче как верно сказано Yandex поворачивается жопой к мастерам ибо перед тем как включать фильтры нужно убедить в том что нормальные сайты это не зацепит.

    Щас смотрел поиск — Как попадалось откровенное поисковое г...но так и попадает ничего не изменилось.

    Спрашивается и что изменилось?

  3. goleaf on декабря 19, 2009 9:06

    Да когда же действительно они угомонятся? Вчера в очередной ап выдачи скосило у меня 6 сайтов. Сколько можно то. Выдача стала чище... мля я долго смеялся...

  4. Nick Lavu on декабря 19, 2009 10:57

    Яндекс пытается нам показать, что не нужно клепать ГС ни пачками, ни единицами. И даже, если хороший сайт попадает под АГС — остаются способы привлечения посетителей — та же контекстная реклама, например. А если сайт действительно достоин внимания — то пользователи «покажут» это... и сайт полезет вверх.

  5. Евгений on декабря 19, 2009 12:05

    Да уж, дела после выката АГС-30 пошли совсем уж худо 🙁

  6. dofollowblog on декабря 19, 2009 17:08

    Остается еще раз пожелать Яндексу идти проторенной дорогой Рамблера. Чтобы стать меньше Бинга и даже Нигмы.

  7. oleg4ever on декабря 21, 2009 3:01

    А у меня +80 позиции по поисковым фразам)) А я то думал с чего бы это!

    А гугль так и будет подтеснять Яндекс. И в конце концов победит, если все будет идти своим чередом, а не как в Китае... читали уже наверно как Твиттер и сайты Мелкомягких стали не доступны перед 20 летней годовщиной беспорядков на гл. площади...

    А еще Касперский много на себя берет и отключает домены партнерских сайтов,оставляя при это рабочим гл. сайт. Я всерьез задумался о переходе на др. антивирус

  8. Sosnovskij on декабря 23, 2009 20:38

    Больше всего понравилась фраза «Мы получили большое количество положительных отзывов о работе алгоритма АГС-17». Наверно это оставляли отзывы владельцы случайно забаненных СДЛ сайтов. 🙂

  9. admin on декабря 23, 2009 21:10

    @ Sosnovskij:

    В точку. 🙂

    Сам смеялся долго над этой фразой. Так и вижу картину: обычный юзер ищет какую-нибудь фигню в Яндексе, замечает, что «плохие» сайты пропали из выдачи и обязательно строчит в Яндекс хвалебное письмо. Угу. Обычный юзер еще и в курсе про АГС-17. 😀

    Они бы еще сказали, что рядовые пользователи и через Буки ищут, когда новый алгоритм тестируют.

  10. Vera on января 4, 2010 2:53

    У меня 2 новых сайта не индексируется. Один сразу, ни дня не быв в проиндексированном состоянии, попал под положение «запрет к индексации», а на второй робот ходит, но в упор не индексирует. Писала в поддержку по поводу первого сказали, мол, мы приняли решение его не индексировать, мол, развивайте сайт и т.д. и т.п.

    Интересно то, что все статьи на сайте — профессиональный копирайтинг, домен замечательныЙ, отличный хостинг.

    Прямо я дико счастлива по поводу их алгоритмов!!!

  11. admin on января 4, 2010 11:51

    @ Vera:

    Бывает такое, к сожалению. Не сдавайтесь, пишите им письма, развивайте сайт. А если Яндекс все же не образумится, плюньте на него. Не Яндексом единым. 🙂

  12. Пётр on апреля 21, 2010 21:22

    Гугл рулит! А вот яндексу нужно самого себя забанить с такими шутками.

  13. grymaks on мая 12, 2010 0:13

    АГС-30 или кто остановит неугомонный Яндекс?..Видимо только Гугл остановит )))

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio