Массовый запрет к индексации gTLD доменов — откуда дровишки?

Опубликовано марта 4, 2010 
в рубрике Поисковые системы

Домены плохо индексируются

Давненько я не писал в блоге, сегодня исправляю положение. 🙂
Собственно, речь пойдет о такой неприятной штуке, как запрет к индексации освободившихся и свежезарегистрированных после этого доменов. Не секрет, что регистрация доменов с тИЦем для многих приоритетна по сравнению с «накачиванием» нулевого домена ссылками с целью этот самый тИЦ получить. Ну так вот, Яндекс в этой сфере придумал нечто не очень приятное. Регистрируя свободный домен сейчас, запросто можно получить ситуацию, когда половина таких доменов будет запрещена к индексации, а другая половина нет.

Напрашивается резонный вопрос: почему домен запрещен к индексации, если на нем когда-то был англоязычный сайт, не имеющий к Яндексу никакого отношения? Моя мысль такова: очень похоже, что для любителей продавать ссылки придумали новый фильтр, поскольку в 99,9% случаев освободившийся домен с тИЦ регистрируют для последующей продажи ссылок. Что, разумеется, нарушает лицензию на поиск Яндекса.

Теперь перейдем к главному — почему некоторые домены запрещены к индексации, а некоторые нет? На мой взгляд, стоит задуматься о нескольких вещах, почему домен запрещен к индексации:

1) на нем раньше располагался дорвей и Яндексу это не понравилось;

2) на нем некоторое время назад располагался сателлит, с которого продавали ссылки, и в Вебархиве по каким-либо причинам новая информация о домене не успела обновиться (полуфантастическая версия);

3) Яндекс смотрит на то, была ли на домене парковка и, поскольку у домена есть тИЦ, а он никому не нужен (сайта же на нем нет), наложил бан. Тоже на фантастику смахивает.

4) Яндекс смотрит на то, как долго домен с тИЦ недоступен (роботы могут ходить), и также банит сайт исходя из из ненужности домена.

Вот такие вот версии. Практически как у современных фантастов. 🙂 В любом случае, сложно объяснить то, что сейчас творится с индексацией gTLD доменов. С индексацией стало туго. А вы что думаете по этому поводу? Какие у вас версии?

Похожие записи

Комментарии

13 комментариев to “Массовый запрет к индексации gTLD доменов — откуда дровишки?”

  1. iRedactor on марта 5, 2010 3:48

    Сам столкнулся с такой фигней. И не только в зоне ком, например, а и в .ру

    Письма Платону ни к чему нормальному не приводят. Охренели в край.

  2. Константин on марта 5, 2010 7:45

    Ха! Весьма кстати пост прочитал, хотел себе домен прикупить с ТИЦем вот вот освободится...

    мля, очень даже жаль.

  3. Magir on марта 5, 2010 11:06

    Сталкивался с рушками — часть доменов были в бане из-за предыдущих сайтов. Многие домены после пары писем Платонам из бана вышли (мол, бла-бла-бла, домен только зарегистрировал, а уже в бане, что за фигня). Но это только при условии что на домене нормальный сайт, на парочке доменов были ГСы, Платоны так и написали — улучшайте качество сайтов, снимем бан.

  4. Кубачев on марта 5, 2010 11:58

    С одной стороны, будь я на месте ПС, то придумал бы фильтр, который определяет находится сайт в парковке или нет, а также произошли ли крупные изменения на сайте, повлекшие смену тематики всего сайта. В первом случае ставил бы сайты в бан, во втором — обнулял пузомерки и исключал из ЯК (в случае смены тематики). Но это я смотрю из своей песочнице, Яндексу виднее конечно же =)

  5. Vera on марта 7, 2010 13:16

    У меня таких уже 5 сайтов. Купила домены — просто сказка. Но яша отказался индексировтаь. Письма платону ничгео не дали, ответ был, что они приняли решение эти сайты не индексировать. Но я руки не опускаю, домены хорошие, все равно наполняю, и гугль их только приветствует. С Адсенса уже есть доход.

  6. Алексашка on марта 9, 2010 17:33

    Янедкс усиленно борется с продажей ссылок. А вот каким образом он отслеживает такие домены я что-то даже предположить не могу...

  7. Baby on марта 11, 2010 9:25

    Все версии какие то фантастические) А вот про то, что до этого там был дор это проверено и не однократно =)

  8. admin on марта 11, 2010 11:58

    @ Baby:

    Ну я бы не сказал, что все прямо фантастические, многое, к сожалению, подтверждается...

  9. oldvovk on марта 20, 2010 10:36

    Еще о двух моментах.

    1. Сначала вылет из поиска(причины, от проблем сайта, до просто отсутствия в сети), затем, через непродолжительное время, наступает запрет индексации(бан). Два домика так улетело, более менее нормальных.

    2. Более непонятное. Боты как хряпали страницы, так и хряпают. Стата выдает, что Google съел на 24 мб (это понятно, в google сайты присутствуют), а вот Яндек боты расстарались на 56 мб. Вопрос — зачем, если домики в бане?

  10. kaerqw on марта 25, 2010 20:37

    Очень хорошие советы, которые полезно, хоть и не все, нужно выполнять!

  11. sobr seo on апреля 2, 2010 15:24

    Некоторые версии Fantastish конечно, хотя их исключить тоже нельзя, но основная мысль понятна. Я даже что-то задумался, т.к. только вчера купил 3 домена с Тиц и PR и в индексе Яндекса их кстати нет. Предпологаю, что при первом же АПе показатели упадут(((

  12. green-cleaning on августа 19, 2010 20:59

    М-да... Я тоже купила домен с Тиц и PR и в индексе Яндекса их тое нет...

  13. green-cleaning on августа 19, 2010 21:02

    Да, спасибо за полезную информацию!

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio