Вынос мозга или немаленькая история про то, какие принтеры у меня были (кажется с хэппи-эндом)

Опубликовано мая 24, 2010 
в рубрике Разное

Несмотря на то, что сегодня не пятница, будет пост не по тематике блога. Я хочу вам рассказать о том, какие у меня были принтеры и МФУ, и как некоторые из них козлились, не работали или работали преотвратно. Ну и еще я расскажу о том, как здорово производители по-полной наживаются на своих пользователях.

Итак, свой рассказ я начну с того, что довелось мне года этак два назад купить себе МФУ Epson CX4900 (кажется как-то так). Сипатичное такое МФУ, да и работало неплохо. Правда, до поры до времени. Проработав примерно 5-6 месяцев, в один в меру прекрасный жаркий день я заметил такой интересный глюк. Чернил в принтере было предостаточно, с остальным проблем тоже не было, однако внезапно скорость печати снизилась настолько, что мне пришлось ждать 40 (!) минут, пока он напечатает то ли 10, то ли 15 страниц. После этого принтер и вовсе начал чудить — жужжал, подкачивал краску (судя по звуку), исправно продолжал печатать со скоростью 1 лист/10 минут (слегка утрирую). Поскольку гарантия не истекла, я его заменил в магзине на какое-то МФУ марки HP.

HP, HP, HP...

Не помню номер модели сего технологического чуда, но зато до сих пор помню этот незабываемый псевдопластик, из которого изделие было сделано. Детали были настолько грубыми, не до конца подходили друг к другу, что один только вид принтера наводил ужас. Ну да ладно, мы же не боимся сайтов с убогим дизайном? Вот и тут нечего боятся... И все бы ничего, но только вот принтер не заработал. Со сканером проблем не было, зато печатать устройство так и не смогло...

Отнеся это чудо, которое было куплено в том же магазине, что и Epson, назад, в популярный техносупермаркет, название которого начинается на «М» и кончается на «О»(но не метро), пришлось столкнуться с продавцами, которые упрашивали отремонтировать чудо-технику и, разумеется, отказывались отдавать деньги. А вот и хрен! Юридические знания все же взяли верх и деньги вернули.

Следующее МФУ, купленное мною, называется Canon MP240. Кстати, у меня он и по сей день. Работает исправно, но есть одно «но»...картридж (что цветной, что черно-белый) стоит порядка 1000 рублей. В итоге получается такая ситуация: печатать большие объемы текста невыгодно — за 1 лист формата A4 выходит что-то около 3,5-4 рубля (замерял примерно, с учетом ресурса картриджа). Конечно, вы можете сказать, что его можно недорого заправить, но тут, к сожалению, вынужден констатировать факт: картриджи такого типа не заправляют. Получается, что каждый раз нужно покупать новый.

Прикинув в уме, что в ближайшее время мне предстоит печатать уйму страниц, вчера поехал за домашним лазерным принтером. Брать собирался HP P1005. Приехав в один из самых крупных магазинов техники города я обнаружил, что цель есть в продаже. Ладно, зову консультанта и допрашиваю его с пристрастием. И тут, на мой вопрос о том, заправляется ли картридж, он отвечает: «Мы не можем дать такую информацию». Я спрашиваю, мол, почему? А он мне в ответ, что у них по условию контракта запрещено давать такую информацию. Более того, заправка картриджа аннулирует гарантию. Вопрос: а как же право потребителя на информацию о товаре? Вопрос номер два: какой договор с производителем? Обычная поставка же!

Поскольку накануне вечером я читал про этот принтер и видел объявления о заправке картриджей к нему, решено было все же купить эту железку. Стоит сказать о том, что в комплекте нет кабеля к принтеру, его нужно приобретать отдельно. Видимо производитель посчитал, что кабель никому не нужен. 🙂

Распаковав коробку я с удивлением обнаружил, что инструкции на русском языке нет. Нет даже нескольких абзацев! Ладно, лезем в коробку дальше...инструкция на английском языке, помимо откровенно хренового описания, содержала слегка туповатые рисунки чего и куда пихать, откуда и что вынимать.

Ладно, лезем в принтер. Всяких пленочек, бумажек, пенопласта внутри столько, что я с первого раза вынул не все и принтер отказывался печатать. О, совсем забыл про драйвера! Драйвера — отдельная песня!

Запустив диск, меня радостно приветствовала программа установки с понятным (!!) роликом что и как делать. Я, правда, немного удивился, когда увидел, что программа предлагает установить драйвера либо для модели с номером P1050, либо P1000 (могу ошибаться в номерах, но суть примерно такая). Вопрос: а где P1005? Эмпирическим путем, сравнив цифры, решено было поставить дрова для P1000 (все-таки ближе к 1005). Драйвера установились и предложили распечатать тестовую страницу. Ладно, соглашаемся и видим, что страница вылезает пустая и планировщик печати в Винде ругается на то, что нет тонера. Как нет? Мы же его ставили! Проделав процедуру замены одного и того же картриджа раз 7 и не достигнув никакого результата, перезагружаю от нечего делать компьютер. Загружается Windows и радостно печатается пробная страница...чудеса! А нам ведь никто не предлагал перезагружаться!

Кстати, если говорить о картридже, то производитель посчитал, что баловать нас полным картриджем не стоит и положил в комплект картридж, заполненный  наполовину.

Вот так вот, дорогие друзья, производители делают деньги абсолютно на всем, при этом зачастую не производя товар более или менее приличного качества.

Нет, у меня нет претензию к качеству работы Canon MP240 и HP P1005, но по-моему есть вещи, над которыми стоит задуматься.

P.S. А теперь кое-что для Линуксоидов.

Canon MP240 и HP P1005 прекрасно работают под управлением Linux. У меня в Ubuntu 10.04 LTS все заработало следующим образом:

1. Canon MP240. Скачиваем драйвера с официального сайта. Устанавливаем поочередно пакеты. Для установки, кстати, понадобится также библиотека libcupsys2, которую можно скачать так: libcupsys2. По поводу сканера — сканер не работает в Sane/XSane, зато работает в Gimp. Пользуйтесь плагином для сканера к нему, он есть в репозитории.

2. HP1005. Установка легче и быстрее чем в Windows. Включенный принтер подключаем к компьютеру, сразу вылезает окошко, что сейчас скачаются драйверы, через несколько секунд перед нами уже лицензионное соглашение и работающий принтер. Фантастика! 🙂

Похожие записи

Комментарии

24 комментария to “Вынос мозга или немаленькая история про то, какие принтеры у меня были (кажется с хэппи-эндом)”

  1. Alex on мая 24, 2010 23:37

    Да поэтому у меня дружбам на свалке берет принтеры и сам их делает и обслуживает. Тоже на маялся, особенно со струйниками.

  2. Morfiy on мая 24, 2010 23:54

    Это называется не везет так с детства! Пол магазина перебрал))))

  3. admin on мая 25, 2010 0:10

    @ Alex:

    Суровый у вас дружбан. 🙂

    @ Morfiy:

    Еще половина осталась, но пробовать не хочется. 🙂

  4. Кирилл on мая 25, 2010 1:39

    HP P1005... Сижу-думаю, что-то знакомое. Повернул голову — стоит такой-же:)

    Насчёт всяких наклеек внутри — согласен полностью, но вот остальное — и дрова, и инструкции — всё это было. Вам просто не повезло:(

  5. blogerya on мая 25, 2010 1:48

    @ admin:

    привет, Роман! Да, видимо компания Hewlett Packard заметно стала хуже, раньше такого за ней не наблюдал.

    Всегда покупаю сканеры и принтеры этой компании. недочетов не замечал. Правда из новых моделей ничего не приобретал. В 2003 году приобрел струйный принтер 5550. И, как оказалось, весьма успешно. Вот уже 7 лет, а техника меня радует как никогда. Распечатывал на принтере много всего, так как учился сам + выполнял курсовые и дипломные. Самое интересное, что выходило так, что попросту превышал месячную нагрузку на принтер в 3-5 раз.

    Картриджи заправляю сам, причем бывает по 10 раз). Новые картриджи (черные) стоят от 20$. Я, выходит, экономлю прилично. 1 картриджа на 20 мл хватает на распечатку 300-500 страниц формата А4 в черновом варианте.

    Проблем с дровами и документацией с данным принтером у меня никогда не было)

  6. Megaok on мая 25, 2010 4:45

    На работу брали такой HP. Дрова для win есть в нете, хотя тоже нашел не сразу. Картридж заправляется. Но я заправляю в конторе. Не знаю, насколько это сложно. А так — печатает да печатает.

  7. Dm1t on мая 25, 2010 4:48

    Мне нравятся HP. 1150 уже лет 8 пашет в бесперебойном режиме. Хоть бы хны!

  8. Mikasi on мая 25, 2010 6:27

    Выбор принтера для меня головная боль... До сих пор еле еле в них разбираюсь. Почитал ваш обзор, понравилось, впринципе все доступно и понятно 🙂 Спасибо

  9. Мария on мая 25, 2010 12:06

    Спасибо за обзор. У меня каждые пол гол года эти принтеры меняются (образно), невезение какое-то.

  10. vovakri91@mail.ru on мая 25, 2010 13:40

    Ахаха, ну и ну, бывает!

  11. d0s on мая 25, 2010 14:17

    А у меня оба принтера были HP LaserJet — работали на ура -))

    И кстати о принтерах — дорогие они сейчас стали -*(( Раньше были гораздо дешевле...

  12. Alex on мая 25, 2010 18:07

    Да нет он не суровый. Но все таки просто ему легче когда он ржет как народ мучает принтачи. Он их за 50р как железо берет и продает уже за 1000 р. причем гарантию дает 3мес.

  13. Els on мая 26, 2010 22:20

    Ну с принтерами это всегда интересно! У каждого производителя есть удачные модели и не очень. (то есть прежде чем бежать в магазин и надеяться, что тебе там скажут правду, тот кто в принципе правду сказать не может, стоило бы где-то проконсультироваться). Одни модели лучше подходят для одних задач, другие для других.

  14. cava150 on мая 26, 2010 23:45

    Это не везет, при чем очень сильно!

    У меня сейчас XErox Phaser доволен как слон)

  15. Анечка on мая 27, 2010 9:12

    Знакомая история)))) я про свои принтеры могу то же самое рассказать)))

  16. emanno on мая 27, 2010 22:44

    Мой первый принтер — это был ленточно-протяжный механизм Epson. Надежно работал лет пять, пока не кончилисиь комплектующие :). Вот так — простота, это сила...

  17. pronweb on мая 28, 2010 22:09

    Моего лазерного принтера зовут canon LBP 2900. Адская, дешёвая в зарядке картриджей машина, ещё на балконе валяется струйный, цветной HP 5150. Последний хорош всем, кроме того, что он струйный.

    Ну а в нашей маленькой юрфаковской типографии стоит многофункциональный монстр konica minolta bizhub c203. Он умеет абсолютно всё, в этот аппарат встроен комп с винтом в 500 гб. Его единственный минус — стоит аки машина 🙂

  18. admin on мая 28, 2010 22:51

    @ pronweb:

    Онотоле, приветсвую!

    А зачем минолте 500Гб диск?

    P.S. Диски дешевые, а стоит, наверняка, не меньше 150000.

  19. pronweb on мая 29, 2010 19:27

    Дядь Ром, он походу задумывался нипонцами, как принт сервер для малых офисов. Туда ещё и здоровенный цветной тач скрин прикручен, тоже хз зачем. Но зато аппарат снабжён автофинишёром. Т.е. он умеет сгибать, сжимать, складывать и иными образами мучать всевозможные брошюрки.

    Самое смешное — это то, что его купили, когда мы с тобой поступили на юрфак, и до последнего времени его использовали, как копир 🙂

  20. admin on мая 29, 2010 21:16

    @ pronweb:

    Ничего себе...а я и не знал, что у нас такая штукень есть. В принципе там, где я, так сказать, прохожу практику, есть хренотень наподобие, но она вроде бы не такая навороченная. 🙂

  21. seo-cook on мая 31, 2010 7:21

    Мне по работе приходится иметь дело с копировальной техникой , за 10 лет пришел к выводу , что HP лучший.

  22. wdeymosw on июня 1, 2010 21:00

    С печатающим железом приходится постоянно сталкиваться. Недавно занимался подбором техники для конторы МфУ-шка и Цветной лазерник, пообщался с хорошим знакомым из сервиса по обслуживанию. Вывод такой: если надо для проф деятельности в лидерах HP — качество печати и т.д. Если для себя и не сильно требования к качеству печати то выбор за SAMSUNGOM самые дешевые в обслуживании. По надежности они сейчас почти одинаковы.

  23. Артем on августа 25, 2010 16:58

    И не такое бывает)))Просто не повезло.

  24. sika4 on октября 19, 2010 17:35

    Железо есть железо ,ломалось и будет ломатся ...как и все — невечно...

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio