Факторы распространения теневой экономики

Опубликовано августа 17, 2010 
в рубрике Читальный зал

Вообще теневую экономику надо оценивать как сложное, многоаспектное явление, которое основывается на субъективных особенностях и характерных проявлениях каждого предпринимателя. Это обуславливает неоднозначность причин возникновения и результативности скрытой предпринимательской деятельности, разные темпы и пропорции развития и распространение в зависимости от способностей каждой личности. Вдобавок, все специфические особенности каждого отдельного субъекта предпринимательства оказываются под влиянием внешних условий функционирования объекта во времени и просторные. Это прежде всего общественно-экономические сдвиги: политический климат, изменение общественного порядка, нарушение традиционных экономических взаимосвязей с другими государствами. Итак, субъективными факторами существования теневой экономики есть наличие в любом обществе определенной группы граждан, способной рисковать при разных обстоятельствах.
К объективным факторам распространения теневой экономики относятся:
— спад производства или кризис в определяющих областях экономики, на предприятиях, которые продают перфоратор Bosch GBH 2400;
— несовершенство действующей модели конкуренции;
— полное отсутствие или низкий уровень государственного контроля, имущественной и должностной ответственности за результаты предпринимательской деятельности на всех уровнях управления;
— несовершенство действующего законодательства, которое создает почти безнаказанные возможности для утаивания действительных объемов вырабатываемой продукции, определенным чином легализирует механизмы тенизации;
— достаточная наполненность источников формирования теневых доходов;
— высокая эффективность скрытого предпринимательства, что продает шуруповерт Bosch GSR 12-2 и делает экономически оправданным риск в условиях теневой деятельности. Ведь прибыль от таких операций значительно превышает риск и низкий уровень социальных гарантий. Затем теневая экономика становится выгодной, так как затраты, связанные с ее осуществлением, значительно меньшие, чем объемы законных платежей в легальном предпринимательстве.
Рядом с проблемой тенизации стоит проблема коррупции экономики которая приводит к следующим явлениям в экономике Украины, которая свидетельствует о критическом социально-экономическом состоянии:
1. Тесное сращивание властных структур с теневыми.
2. Усиление процессов тенизации через несовершенное нормативно-правовое государственное законодательство, которое влечет к безнаказанному осуществлению скрытых операций.
Итак, за масштабами теневое предпринимательство на сегодня уже равняется, а в определенных областях даже преобладает объемы легальной экономики. Поэтому направление ее в правовое поле — это дело государства, правительства и всего общества. Она становится все более важнее и даже решающей. Сможем легализировать скрытое предпринимательство — Украина будет успешно развиваться и богатеть, сможет обеспечить приличный уровень жизни населения и успешно реализовать социальные программы.

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio