Разработка базы данных

Опубликовано октября 5, 2010 
в рубрике Читальный зал

С приходом эры персональных компьютеров и Интернет большинство компаний стали создавать свои базы данных. Сегодня мы поговорим о том, какие этапы проходит разработка такого программного обеспечения.
Первый шаг – это составление технического задания, его утверждение и поиск готовых частей. Ни для кого не секрет, что многие офисные приложения в разных компаниях похожи. Иногда программисту достаточно взять компонент и адаптировать его под конкретную организацию. Таким образом, трудоемкость работы снижается. В любом случае первый шаг разработки ПО для офиса включает несколько этапов.

В первую очередь, это формулировка основных задач компонента и его целей. Разработчик базы данных должен знать, что должно присутствовать в программе. Часто заказчик делает эскизы отчетов, которые он хотел бы получить от исполнителя. Это решает массу проблем. Только после этого разработчик рассматривает готовые программные компоненты и выбирает подходящие.
В процессе работы у него появляется ряд требований, которые он и предъявляет к базе данных. Например, наличие мультимедия, простота навигации и так далее. Только после таких этапов определяется стоимость работы и заключается договор между заказчиком и исполнителем.
На втором этапе создатель базы данных должен определить количество, полей таблиц и связей между ними в программном компоненте. Для этого разработчик разбивает всю имеющуюся информацию на группы или логические элементы. Важно отметить, что по ходу работы таблицы должны быть заполнены демо-версиями информации, чтобы создатель базы данных смог обнаружить ошибки в работе. На заключительном этапе второго шага он исправляет все недочеты.

Как зарубежные, так и русские программы проходят шаг проектирования интерфейса базы данных. Это очень важный этап, про который нельзя забывать. Все формы, запросы, модули и отчеты закладываются в качестве элементов базы данных. После оформления программы создатель проводит тестирование ее работоспособности. При необходимости он избавляется от неточностей и ошибок. Иногда реализация некоторых задумок невозможна. В такой ситуации разработчик уточняет ТЗ с заказчиком.

После тестирование разработчик создает всю необходимую документацию и представляет готовую базу данных заказчику.

Теперь вы знаете, какие этапы создания проходит современный программный компонент для офиса, и сможете контролировать работу программиста.

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio