IT-аутсоринг или штатный системный администратор?

Опубликовано ноября 18, 2010 
в рубрике Читальный зал

Практика показывает, что предприятия, специализирующиеся на ИТ аутсоринге, экономически целесообразнее привлекать в том случае, если у компании-заказчика ограниченное количество серверов, нуждающихся в обслуживании. Еще одна распространенная причина – необходимость сокращения персонала, отвечающего за работоспособность информационных сетей, особенно если этот вид деятельности не является для заказчика основным.

В ряде случаев основополагающим фактором для компании-заказчика является квалификация специалистов подрядной организации. Ведь не секрет, что IT-рынок стремительно развивается и совершенствуется, и опыта штатного системного администратора может просто не хватать для того, чтобы освоить и внедрить на своем рабочем месте все инновационные технологии. В данном случае руководству необходимо думать о постоянном обучении и переобучении сотрудника, что не всегда экономически оправданно. В то время как IT аутсорсинг специализированной фирмы не требует дополнительных финансовых инвестиций в кадровый потенциал.

Несомненное преимущество комплексного аутсоринга в том, что у заказчика нет необходимости привлечения других организаций, обслуживающих телефонную связь, интернет, компьютеры и периферию. Потому что, как уже говорилось, услуга комплексная. Причем, для постоянных клиентов она предоставляется со скидками.

В настоящее время на рынке аутсоринга наряду с комплексным обслуживанием информационных технологий востребованы и отдельные виды услуг. К наиболее популярным видам относится поддержка корпоративных серверов и электронной почты. Еще одна актуальная услуга – установка и поддержка программного обеспечения, причем, как собственного производства, так и продуктов других разработчиков. Подобные проекты, как правило, долгосрочны и охватывают не только технические аспекты, но и масштабный анализ потребительского рынка, проведение других исследований.

Клиенты аутсоринговых компаний – преимущественно крупные холдинги и корпорации, имеющие выход на международный рынок, а также структуры, работающие в крупных городах. При этом рынок аутсоринга в регионах развит слабее. Причин тому несколько, но одна из основных – особенности регионального менталитета. Многие руководители предпочитают иметь штатного специалиста, который всегда под рукой, чем искать независимую организацию. Впрочем, и потребности небольших предприятий часто ограничиваются стандартным набором программного обеспечения.

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio