Про интернет, как про номинанта на Нобелевскую премию

Опубликовано марта 7, 2011 
в рубрике Читальный зал

Всемирная Сеть Интернет стала одним из 241 претендента на Нобелевскую премию мира в текущем году. По мнению CNET, Интернет вполне мог быть номинирован на получение высшей награды за достижения в области укрепления всего мира. Он сыграл важную роль не только в освещении, но и в организации беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С помощью глобальной сети активисты координировали свои акции протеста, используя при этом такие популярные интернет-сервисы как Facebook, Twitter, YouTube и инетрнет-пейджеры, позволяющие мгновенно обмениваться сообщениями. В результате произошло полное отключение от Всемирной Сети в Египте. В Ливии же с доступом в интернет наблюдались серьезные перемены. Примечательно, что для передачи данных по всему миру использовались беспроводные сети, а в частности 3G интернет.

Также следует отметить, выдвижение депутатом парламента Норвегии на Нобелевскую премию мира 2011 года скандального интернет-ресурса. Вален объяснил свое мнение тем, что WikiLeaks внес существенный вклад борьбу за ценности во всем мире. С помощью WikiLeaks, в частности, были обнаружены факты коррупции, военных преступлений и пыток. Также, по мнению Валена, деятельность ресурса позволила изменять представление о свободе доступа к информации во всем мире.

Важность интернета оценивают и высшие руководящие чины в России. Так, Владимир Путин — премьер-министр Российской Федерации – говорит про интернет, как про мощный фактор прогресса. Он также отмечает, что россияне смогут легко противостоять использованию глобальной сети в неблаговидных целях.

По словам Путина, существует ряд людей, использующих интернет для достижения собственных деструктивных целей. Он понимает, что в Интернете встречается «мат, грязь всякая, вранье» и сетует, что это отражает «общий уровень нашей культуры». Для нормализации этой сферы нужно задейстовать здравый смысл, воспитание и интеллектуальную подготовку общества. Люди, по мнению премьера, должны и будут использовать и интернет, и прочие новейшие средства коммуникации для развития.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена Лю Сяобо. Он получил ее за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае. Также в разные годы премию получили: нынешний президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, организация «Врачи без границ», Михаил Горбачев, Нельсон Мандела и Десмонд Туту. Интересно, что Нобелевский комитет никогда не оглашает имена номинантов на премию. Однако это могут сделать люди, предложившие ту или иную кандидатуру.

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio