Лень не уйдет сама

Опубликовано апреля 22, 2011 
в рубрике Читальный зал

Проснулись, побродили по дому. Кое-как умылись, кое-что съели. Немного помыли посуду, а ее не убавилось. Достали пылесос, задумались…и отодвинули. Вяло взялись за мышку. Ничего нового, ничто не привлекает, даже в аську лезть не хочется, не говоря уже о работе. Проект пора сдавать, а не готово и половины….Выпили кофе, выпили чай, съели любимую конфету, но… нет сил, нет желания взяться за что-то активно, с интересом. Заболели? Депрессия? Даже тревожно как-то. А не кажется ли вам, дорогие мои, что именно такая симптоматика бывает у обыкновенной лени? Все начиналось раньше, незаметно. Вы думали, что вы устали. Просто побольше отдохнуть, просто повалять дурака. И раз от раза все чаще, все дольше. И не заметили даже, как оказались в полной власти у ее высочества Лени. И, если ничего не делать, она может набрать такую силу, что приведет не только к большим проблемам, но и к болезни. Поэтому давайте сразу, не откладывая, займемся оздоровлением.
 Во-первых, надо разобраться в ситуации. Проанализировать свои последние денечки. Какое было настроение, много ли незаконченных или отложенных на потом дел? Не приходили ли мысли о болезни, ведь долгое расслабление приводит к недомоганию. Существует один правильный и безотказный выход – немедленно начать действовать. Отогнать хандру, встряхнуться и взяться за работу. Поверьте, работа – это самое лучшее лекарство для того, чтобы вернуть себя к полноценной активной жизни.
 Поначалу нужно разобраться со своим «рабочим пространством». Назовем это первым этапом на борьбе с ленью. Наводите порядок добросовестно, чтобы в ближайшее время не возвращаться к начатому. Не просто перекладывайте предметы, которые вам мешают, а постарайтесь все разложить по своим местам. Постепенно, в процессе вам это понравится. Порядок не может не нравиться. 
 А дальше нужно обратить внимание и на себя: принять душ, сменить одежду, «обновиться». Незаметно появиться аппетит, с удовольствием позавтракаете. Значит, и силы начнут возвращаться. Если все это удается, процесс пошел. Теперь вы не просто бродите туда-сюда или тычетесь в комп, заспанные и мало что соображающие, теперь вы начинаете «просыпаться».
 Второй этап: пора разобраться со временем, ведь упущено достаточно. Лень – коварная штучка. Она отнимает не только радость жизни, но и наше бесценное время. На уборку и приведение себя в порядок ушло, как оказалось, совсем немного времени. Теперь пора вспомнить о самом важном. Необходимо завершить работу в считанные дни. В первую очередь решим эту проблему. Здесь вы можете довольно точно распланировать свое время. Но советуем не забывать и о второстепенных делах. Таким образом, сами не заметите, как заняли себя на весь день. Неплохо бы «засидеться» за работой подольше. Поверьте, что это принесет вам искреннее чувство удовлетворения. Можно и похвалить себя, и порадоваться за плодотворность прошедшего дня, пусть даже вы не успели всего. Главное, вы работали! Важно еще и то, что сам процесс труда и его результаты будут стимулировать и к дальнейшим действиям, а для лени скоро совсем не останется места и времени.
 Третий этап борьбы, не менее важный – это исключить возможность опять попасть в сети лени. Для этого постарайтесь соблюдать некоторые правила, не забывая о том, что лень пленяет вас незаметно, не сразу. Если вы отдохнули, но вам кажется мало – сделайте над собой усилие и начните заниматься делами. За основные сразу не беритесь. Это может привести к разочарованию и вы отложите дело, не закончив, что даст вам повод думать о недостаточном отдыхе. Уделите достаточно внимания режиму. Старайтесь «не сбиваться со сна». Не расслабляйтесь перед выходными. Возможно, придется обратиться к своим ресурсам, но небольшими усилиями воли возможно находиться в работоспособном оптимальном режиме во все дни, не исключая выходных и праздников. Плохое настроение снимайте контрастным душем, прогулкой, пообщайтесь с друзьями, посмотрите фильм, съешьте что-то вкусное. А самое главное – не допускайте беспорядка: ни в делах, ни в мыслях. Проснувшись утром, вы должны ясно представлять все свои дела на текущий день. Тогда вам некогда будет размышлять. Вы просто начнете их реализовывать. С таким подходом и лени у вас делать нечего. Тогда настроение будет прекрасным, чувство уважения к себе – должным, ведь не зря в христианском вероисповедании праздность является тяжким грехом.

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio