Системы контроля доступа предприятия

Опубликовано апреля 22, 2011 
в рубрике Читальный зал

Системы контроля доступа выполняют на предприятии не только функции его охраны и обеспечения безопасности работающих, но и позволяет более эффективно управлять производством, осуществляя контроль использования рабочего времени.

Основной частью системы контроля доступа, без сомнения является компьютер

Это ее мозг, производящий постоянный сбор информации, ее обработку и архивацию, а так же позволяющий быстро изменять базовые данные, как для всех точек входа-выхода, так и для каждой в отдельности.

К примеру, при увольнении сотрудника его код доступа блокируется системой даже без изъятия пластиковой карты.

Да и расширить зону доступа тоже можно без ее замены простым внесением информации в компьютер, который сам проконтролирует исполнение данного распоряжения оператора.

Помимо базового компьютера для монтажа контроля доступа используют различное оборудование.

• — К простейшим, и наиболее известным широкому кругу пользователей, видам систем  контроля доступа относится домофон, позволяющий хозяину квартиры осуществлять допуск посторонних лиц в помещение при помощи дистанционно открываемого замка.

• — Видеодомофон имеет более совершенную конструкцию, включающую в себя не только переговорное устройство, но и миниатюрную видеокамеру. Чаще всего она монтируется в дверной глазок, и позволяет транслировать изображение на установленный в квартире дисплей.

• — В местах входа работников на территорию предприятия, а также на въездах транспорта, устанавливаются заграждения (шлагбаумы, турникеты, двери или ворота), открываемые по сигналу системы контроля доступа после считывания кода индивидуальной пластиковой карты. Одновременно система регистрирует время прихода-ухода сотрудника или выезда автотранспорта. В современных системах в этот момент включается в работу видеокамера, регистрирующая изображение в подконтрольной зоне.

• — Для обеспечения постоянно запертого положения двери в местах контроля при монтаже контроля доступа устанавливаются замки-защелки и механические доводчики. Система их простая, но после входа посетителя позволяет вернуть дверь в исходное положение и надежно ее запереть.

• — Кодовые панели и контроллеры, которые способны считывать коды доступа с пластиковых карт, позволяют быстро отпирать двери в охраняемые помещения, но лишь тем лицам, которые этот доступ имеют. Одновременная фиксация изображения видеокамерой позволяет пресечь доступ в помещение по чужому коду.

• — К наиболее сложному оборудованию относятся идентификаторы, позволяют идентифицировать личность человека с данными, заложенными в систему допуска. Примером тому – идентификация по отпечаткам пальцев или по изображению радужной оболочки глаза.

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio