Продажа готовых фирм под сквотирование доменов

Опубликовано июля 5, 2011 
в рубрике Читальный зал

Киберсквоттеров многие считают мошенниками, и для этого есть некоторые основания. Ведь они занимаются захватом (регистрацией на себя) доменных имён с целью их последующей перепродажи компаниям, чей бренд прослеживается в каком-либо из зарегистрированных названий. Но данные действия нельзя назвать мошенническими до тех пор, пока реакцией сквоттера на отказ купить у него доменное имя не станет угроза перепродать доменное имя конкурентам либо ещё как-то использовать его с целью нанести урон строптивому правообладателю. Поэтому многие до таких шагов не опускаются, оставаясь при этом обладателями многочисленных привлекательных доменных имён. Тем не менее, риск ввязаться в некрасивую историю для них всегда существует, даже если они регистрировали доменные имена без прицела на конкретную фирму. А собственное доброе имя дорого каждому, поэтому они могут использовать готовые фирмы для того, чтобы регистрировать доменные имена не на себя лично, а на сторонние юридические лица, тайно или явно находящиеся у них под контролем.

Интересна в этом смысле ситуация, буквально на глаза у нас развивающаяся с кириллической доменной зоной «.рф»: киберсквоттеры активизировались здесь сразу же, как только появилась возможность регистрировать новые доменные имена. При этом они занимаются активной пропагандой новой доменной зоны, поскольку стоимость купленных ими доменных имён напрямую зависит от её популярности. Поэтому и продажа готовых фирм оказалась для таких участников рынка быстрым и удобным способом зарезервировать интересующие их доменные имена.

О том, как будет развиваться ситуация дальше, судить можно уже хотя бы по тому, что ажиотаж вокруг регистрации доменных имён в доменной зоне «.рф» до сих пор не спадает: очевидно, с ней будет происходить то же самое, что и произошло с доменной зоной «.ru»: киберсквоттерство тут процветает. Известны случаи как громких судебных разбирательств, приведших к отчуждению у киберсквоттеров зарегистрированных ими доменных имён, так и громкие их победы. Например, одному из самых известных киберсквоттеров России Филиппу Гроссу удалось продать в своё время домен bmw.ru правообладателю бренда за 500 тыс. долларов. Этот же самый предприниматель уже сегодня зарегистрировал на своё имя и на имена принадлежащих ему юридических лиц большое количество перспективных доменных имён в зоне «.рф». На каждом из них пока что он разместил рекламу самой доменной зоны.

Источник: http://www.vmdesign.ru. Разработка и создание сайтов.

Комментарии

Оставить комментарий




Это не спам.
сделано dimoning.ru

Разработка 24 design studio